Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
22.04.2022

Районный семинар-практикум «Использование возможностей учреждения образования в совершенствовании организации питания обучающихся»

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия 22 апреля поделился опытом организации питания обучающихся в рамках семинара-практикума. Инициатором проведения семинара-практикума для руководителей учреждений общего среднего образования выступил отдел по образованию, спорту и туризму Костюковичского райисполкома. Координатор семинара-практикума Антонина Максимова, директор Костюковичской районной гимназии.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Елена Хомченко, начальник отдела по образованию, спорту и туризму, которая отметила, что одним из важных направлений деятельности руководителя учреждения образования было и остается обеспечение безопасного и полноценного питания учащихся. Необходимо использовать все имеющиеся возможности в учреждении в полном объеме, с учетом специфики учреждений и потребностей учащихся.

Анна Исаченко помощник врача-гигиениста УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» обратила внимание участников семинара, что для соблюдения санитарных норм и правил при организации питания учащихся в учреждениях образования района созданы условия, указала на аспекты, которые требуют систематического контроля.

Елена Завадская, главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму отметила проблемные моменты в организации питания и реализации меню школьного питания, наметила перспективы совершенствования.

Антонина Максимова рассказала о перспективах и возможностях в  совершенствовании организации питания обучающихся. Отметила, что в системе работы по организации питания выполнятся следующие функции: информационная, методическая, организационно-управленческая, контролирующая. Направления деятельности коллектива гимназии включают в себя:административный контроль организации и качества школьного питания; организация работы по улучшению материально-технической базы столовой; расширению сферы услуг для учащихся; работа с родителями (законными представителями) учащихся; административно-управленческая работа; профессиональное обучение работников пищеблока; организационно-методические мероприятия и др.

На семинаре было уделено внимание образовательно-просветительскому направлению в формировании культуры здорового питания в районной гимназии. Опытом работы в данном направлении через социальное партнерство: педагог - учащиеся - родители в контексте популяризации горячих обедов, поделилась Валентина Посредникова, классный руководитель 6 класса. С потенциалом дополнительного образования по формированию навыков здорового питания, познакомила Любовь Волкова, руководитель кружка «Кукольный театр». Воспитанники кружка продемонстрировали участникам семинара театрализованное представление сказки «Спор овощей», а учащиеся 4 «А» класса Людмилы Костровой, учителя начальных классов выступили с творческим мини-проектом «Мы выбираем здоровое питание».

Участники семинара провели исследования по определению содержания витамина «С» в овощах и фруктах в организованном исследовательском практикуме, под руководством Светланы Носыриной, учителя химии, а также членов научного общества «Интеллектуал» Доденой Дарьи, Старовойтовой Ксении, учащихся 9 класса. Ни кого оставила без интереса выступление Ольги Турковой, руководителя малой академии «Я познаю мир», которая отметила важность исследовательской деятельности в области здорового питания учащихся начальных классов через совместные проекты учащихся и их родителей.

В рамках делового практикума «Использование возможностей технологических карт по популяризации сбалансированного питания», модератор Алла Турпакова, заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию питания в районной гимназии, Екатерина Муравейко, заведующий столовой, организовали обсуждение возможностей технологических карт для разнообразия школьного меню.

По завершению семинара-практикума участники обменялись мнениями и выработали аспекты совершенствования контроля по организации питания в учреждениях образования.

Разделы сайта